各館のトピックス&お知らせ 各館のトピックス&お知らせ

一覧へ戻る

ホーム > 各館のトピックス&お知らせ一覧 > 米粉のシフォンケーキおいしくできました♪

米粉のシフォンケーキおいしくできました♪ 井郷2019.01.29

1月29日(火)9:30から調理実習室で、井郷交流館講座 “iプロジェクト goenさんと作るやさしいおやつ” の1回目を13名が受講しました。本日は、米粉で作るカップシフォンです。

DSC04643

 

 

 

 

 

初めに講師が実演し、卵白の泡立て方や生地の混ぜ方などわかりやすく説明しました。

DSC04675

 

 

 

 

各調理台に分かれて「シフォン混ぜ」を講師から教わり、簡単そうに見えても実際にやってみると難しいことがわかったようでした。

DSC04701

 

 

 

 

出来上がったシフォンケーキは、ふわふわでとってもおいしくできました。

DSC04698

 

 

 

 

シフォンケーキをさましている間に、甘酒と「トマト」をミキサーに入れ、ジュースを作りました。意外な組み合わせで味が心配…でしたが、とても飲みやすく好評でした!

講座2回目は、2週間後の2月12日(火)です。3種類の油を使ったクッキーの食べ比べをします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このページの上へ戻る

このページの先頭へ戻る

PC版に切り替える スマートフォン版に切り替える