各館のトピックス&お知らせ 各館のトピックス&お知らせ

一覧へ戻る

ホーム > 各館のトピックス&お知らせ一覧 > 米粉で作る祝い菓子 おこしものづくり

米粉で作る祝い菓子 おこしものづくり 前林2019.02.09

お知らせその他イベント講座

前林交流館ページへ

誰でも気軽に集える場所、イベントを楽しんで、おしゃべりして、

交流館でほっこりした時間を・・・ほっこりサロン♥

2月7日(木) 講師:ほっこりサロン運営スタッフ

調理実習室にて、おこしものづくりをしました

愛知県の尾張・三河では、桃の節句に「おこしもの」という祝い菓子を

食べる風習があり、「おこしもん」「おこしもち」などと呼ばれたりもします

DSCN1046

米粉をお湯で練り、木型に押し付け型おこしをします

木型は祝い菓子なので、鯛や松、宝船、

子どもが喜ぶ飛行機や車などもあります

DSCN1053

蒸したてのものやお餅のように焼いたもの

醤油やきなこをつけ食します

DSCN1060

色とりどりの縁起の良い「おこしもの」ができました

 

このページの上へ戻る

このページの先頭へ戻る

PC版に切り替える スマートフォン版に切り替える